El término “comida chatarra” se usa para describir los alimentos con
poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto
contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede
obtener en exceso con mucha facilidad. Las papas fritas, las golosinas y
las bebidas con gas suelen considerarse comida chatarra.
CAMPAÑAS CONTRA LA
COMIDA
CHATARRA
Si la tendencia es la de adelgazar y evitar los
problemas de obesidad y sobrepeso, vale decir que ésta no sólo existe en el
plano doméstico e individual, y que cada vez adopta magnitud más prominente, y a
nivel mundial no son pocas las iniciativas para promover la lucha contra la
obesidad.
Pero la obesidad no es el único daño que
ocasiona este tipo de comida, ya que también vienen de la mano; Las enfermedades
por malos hábitos alimenticios son:
la esofagitis puede presentarse
por infección causada por virus, como herpes o gérmenes que aprovechan baja de
defensas del organismo del paciente.
la diabetes, considerada un síndrome
caracterizado por la acumulación excesiva de glucosa en la sangre, debido al
deterioro absoluto o parcial de la secreción y acción de la hormona insulina;
el hipotiroidismo, si la glándula tiroides —ubicada en el cuello— no
funciona adecuadamente genera escasa cantidad de hormonas; la insuficiencia
renal, cuando el riñón pierde la capacidad de eliminar residuos y toxinas de la
sangre, concentrar orina y conservar sales minerales; el lupus, que se
debe al mal funcionamiento del sistema inmunológico, el propio organismo ataca a
órganos importantes, como corazón, riñones y pulmones, pero sobre todo a
articulaciones, provocándoles inflamación y
desgaste.
Debido a los múltiples daños que causa este tipo de comida el gobierno y
asociaciones se han propuesto acabar con este
problema.
PROMUEVEN BAJO
CONSUMO
La falta de una legislación sobre la
mercadotecnia de productos ricos en carbohidratos en medios masivos de
comunicación contribuye a los problemas de obesidad y sobrepeso en la entidad,
aseguró el especialista, Gabriel Rosado Triay.
El presidente del Consejo Municipal de Salud en
esta frontera dijo que ante esta acción, diversos grupos de médicos y organismos
dedicados a difundir programas y acciones para combatir esta problemática,
pugnan por que los diputados y senadores legislen los mensajes de productos
''chatarra''.
''Estamos plagados en los medios de comunicación
de mensajes dirigidos a los niños y jóvenes que invitan al consumo de productos altos en
carbohidratos, por lo que se debe tomar en consideración que este grupo no tiene
la capacidad de decidir y se convierte en presa fácil'', dijo.
El especialista agregó que ante el aumento en
los índices de obesidad y sobrepeso, se requiere que los diputados y senadores
sean partícipes de la solución y que se empiece por legislar en contra de la
mercadotecnia indiscriminada de este tipo de
alimentos.
LA PUBLICIDAD:
EL ALIADO DE LA COMIDA
CHATARRA
Más de 50 grupos de defensa de la salud del
consumidor a nivel mundial tienen una campaña contra la comida chatarra, la cual
se dirige a aniquilar al principal móvil que la vuelve tan popular: la
publicidad.
Lo que se propone esta campaña es derribar la
exagerada invasión de los medios masivos de comunicación que la industria de la comida
chatarra viene realizando, para así cortar con la creciente aceptación que las
distintas sociedades de todo el mundo mantienen a favor de este tipo de
alimentos tan poco saludables.
En cuanto a objetivos específicos, la campaña se
ha propuesto lograr que las compañías de comida chatarra se adhieran a un código
general que se comprometa a eliminar por completo la publicidad de comida
chatarra en internet y a reducir su publicidad en televisión, a tal punto que no
se emita publicidad de este tipo entre las 6 am y las 9 pm, y que la que
sobreviva no utilice imágenes de celebridades o dibujos animados para
promocionarse.
"Retamos a los gigantes de la industria de
alimentos y bebidas a que respalden nuestra campaña y demuestren que realmente
quiere se parte de la solución y no del problema", subrayó Phillip James,
presidente del Grupo de Trabajo Internacional contra la
Obesidad.
LA COMIDA CHATARRA EN
MÉXICO
La comida chatarra forma parte de nuestro bagaje
cultural y de nuestras tradiciones, pero debido al proceso de elaboración y la
falta de higiene, también es causa importante de los más comunes problemas de
salud de los mexicanos. De manera particular aquellos platillos que, según el
ideario mexicano, aportan la llamada vitamina T, entre los que se encuentran los
tacos, las tortas, los tamales, las tostadas, los totopos, las tortillas, los
tlacoyos y las teleras.
Los mexicanos preferimos alimentos procesados
industrialmente, que adicionan a nuestra dieta altas cantidades de grasas,
azúcar y sal, en vez de alimentos
naturales.
Esas malas decisiones se toman, en cierta
medida, por la sobreexposición a la publicidad que padecemos todos
los días y lo poco críticos que somos a la hora de recibir esa publicidad. El
estilo de vida de los mexicanos ha cambiado, y, en materia de alimentación, se
prefiere lo rápido en vez de lo mejor y más
sano.
En promedio, los mexicanos comemos un máximo de
72 gramos de frutas y 56 gramos de verduras al día, cuando la ingesta
recomendable es de 600 gramos de fruta y 800 de verdura
diariamente.
Los niños ingieren más alimentos de los que sus
cuerpos requieren y olvidamos enseñarles que el agua es el líquido más
recomendable. Por eso ocupamos el primer lugar mundial en consumo de refrescos
per cápita, con un promedio anual de 456 latas por persona. En los últimos 14
años, la ingestión de refrescos ha crecido más de 37%; el consumo de frutas y
verduras ha bajado casi 30%.
Comemos mal y el sedentarismo crece. En las
escuelas, los niños dedican nueve minutos semanales a la actividad física
moderada o intensa, en vez de los 45 necesarios. Durante el recreo, cinco de
cada 10 niños prefieren un dulce, y cuatro más, una fritura acompañada de una
bebida azucarada. En las tardes, más de 10 millones de niños y adolescentes
entre 10 y 19 años pasan un mínimo de dos horas diarias frente a la televisión.
Estudios sobre hábitos alimenticios realizados
recientemente, revelan que ocho de cada diez mexicanos no comen balanceadamente
y la mayoría de lo que consumen es alimento
chatarra.
¿QUÉ PODEMOS HACER?
Tomar conciencia, difundir esta información y si
somos consumidores de este tipo de alimentos ir cambiando los hábitos
alimenticios no saludables, por comidas más
sanas.
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